本文へスキップ

News

ホーム >> 【高2】豆腐の実験 ▼戻る


【高2】豆腐の実験



02月27日(月)
 S特進コースの理系選択者を対象に豆腐の実験を行いました。

 今日の実験は,いつもの実験室ではなくて調理室で行いました。 大豆から豆腐を作りました。 豆乳ににがりを加えて豆腐を作るのが,コロイド溶液の塩析という原理なので,ものは試しということで,家庭科の先生と協力して豆腐づくりにチャレンジ! 無事,おいし豆腐ができました。 思ったより化学って身近なところにあるんですよ。

担当:藤田









学校法人 広島県新庄学園
731-2198
広島県山県郡北広島町新庄848
Tel:0826(82)2323 Fax:0826(82)3273