02月27日(月)
S特進コースの理系選択者を対象に豆腐の実験を行いました。
今日の実験は,いつもの実験室ではなくて調理室で行いました。
大豆から豆腐を作りました。
豆乳ににがりを加えて豆腐を作るのが,コロイド溶液の塩析という原理なので,ものは試しということで,家庭科の先生と協力して豆腐づくりにチャレンジ!
無事,おいしい豆腐ができました。
思ったより化学って身近なところにあるんですよ。
担当:藤田
02月27日(月)
S特進コースの理系選択者を対象に豆腐の実験を行いました。
今日の実験は,いつもの実験室ではなくて調理室で行いました。
大豆から豆腐を作りました。
豆乳ににがりを加えて豆腐を作るのが,コロイド溶液の塩析という原理なので,ものは試しということで,家庭科の先生と協力して豆腐づくりにチャレンジ!
無事,おいしい豆腐ができました。
思ったより化学って身近なところにあるんですよ。