News

2024

【高3】食料品の塩分濃度の測定


6月24日(月)

担当 藤田

 スーパー特進コースでは、EBL(Experiment Based Learning)という名で、化学における実験重視型授業を展開しています。実験や観察を中心に授業を展開することで、原理の理解や知識・技術の習得を目指すとともに、主体的に取り組む態度を養い、対話を進め学びを深めることを狙いとしています。

 高3の化学では,化学平衡分野の溶解度積を学習しました。
 これの応用として沈殿滴定があります。沈殿滴定を利用すれば,調味料や清涼飲料水の塩分濃度を算出することができます。
 共通テストの問題を使った溶解度積について予備実験を行っていたことや塩化ナトリウム水溶液を用いた練習のおかげで,どの班もスムーズに塩分濃度を決定していました。